А что — и в самом деле, может…

Мы хорошо знаем, что одним из важных факторов развития может служить и служит выдвижение на ответственные и руководящие посты именно молодых. Знаем, что в этом сегодня состоит одна из потребностей общества и что процесс этот, при всей его сложности, неотвратим. Надо думать, однако, что для такого роста молодого человека и впрямь недостаточно только выполнять план. Что же для этого требуется еще? Фильм отвечает: доброе сердце, неприятие зла, естественная потребность жить не только для себя, а и для других, неприятие равнодушного «все равно», чувство своей социальной ответственности, истинная гражданственность. Все это есть у тебя, Гулямов, есть сегодня. А завтра?.. Как и куда ты будешь расти? И как быстро?

…Потому что сегодня фильм фиксирует еще не столько свершения личности, сколько ее готовность к защите, утверждению добра. Он передает лишь ощущение радости собственной потребности в людях и потребности людей в тебе.

…Потому что даже в том столкновении в доме Гафурова, которое мне показалось разработанным наименее удачно, есть одна краска, очень важная и верная: сравнительная слабость Тимура по отношению к своим «зубастым» антиподам объясняется тем, что сегодня его гражданская зрелость более всего продиктована сердцем и мало еще подкреплена знаниями, размышлением. Нет, Тимур вовсе не страдает инфантилизмом, но пока его поступки все еще не плод зрелых убеждений. Завтра потребуется и это.

Подбираете сайт, где можно купить тали электрические канатные? Не проблема: рекомендуем заглянуть по ссылке выше. Отличные цены и выбор.

Я не знаю, захотят ли когда-нибудь талантливые авторы фильма вернуться к своей теме? Но если и не захотят, мы не забудем сегодняшнего Тимура. И вспоминая о нем, мы будем говорить себе: нет, за него можно не беспокоиться. Этот парень знает, чего ждет от него завтра.

Я думаю об этом особенно уверенно, вспоминая предпоследний эпизод фильма. Помните — Тимур и его брат Агзам стоят на площадке огромного крана над заводом… Оба они смотрят на расстилающийся внизу город, и младший замечает тень на лице старшего. «Ты чего такой скучный?» — спрашивает он. «Я не скучный, я думаю», — отвечает Тимур. «Не надо!» — просит сердобольный Агзамка. «Надо…» — как всегда мягко, но абсолютно убежденно говорит Тимур.

Он прав.

Размещено в Блог, Блог sape.