Бельгийское пиво признали культурным достоянием ЮНЕСКО

Бельгийское пиво признали культурным достоянием ЮНЕСКО

В пресс-службе Турофиса Фландрии и Брюсселя сообщили, что бельгийское пиво включено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Решение о включении знаменитого бельгийского пенного напитка в список Всемирного культурного наследия было принято на сессии ЮНЕСКО в Аддис-Абебе 30 ноября.

Эксперты ЮНЕСКО отмечают, что разнообразие традиций пивоварения в Бельгии не имеет мировых аналогов. Традиции создания пива на протяжении веков поддерживались бельгийцами, и благодаря усердной работе многих поколений пивоваров культура пивоварения в Бельгии завоевала признание любителей пива во всем мире и стала культурным достоянием ЮНЕСКО.

При этом большое значение специалисты ЮНЕСКО придают тому факту, что в бельгийской пивной культуре большое значение уделено борьбе с неумеренным употреблением спиртного.

Сегодня в Бельгии имеется свыше 2 000 сортов пива, которые в ассортименте представлены в пивоварнях, пивных ресторанах и барах, дегустационных залах. Пиву посвящены ассоциации и музеи, существуют специальные пивные курсы, мастер-классы, фестивали.

Наиболее известными сортами бельгийского пива остаются двойной эль (дюбель), тройной эль (трипель), пиво-брют, сезонное пиво и фруктовое пиво, а также ламбик, гёз, фламандский коричневый эль, траппистское и аббатское пиво.

Бельгийские пивовары часто используют в пивоварении самые разнообразные ингредиенты: кроме традиционных составляющих — вода, солод, хмель и дрожжи, в бельгийское пиво добавляют специи, травы, фрукты, мёд и т. д.

Posted in Туризм.