Что посмотреть в Польше?

Что посмотреть в Польше?

Польша — одно из самых популярных направлений у туристов со всей Европы. Страна привлекает путешественников разнообразием культурно-исторических и архитектурных памятников, природных объектов, демократичными ценами, широкими возможностями для шоппинга и знакомства с местной кулинарией (больше информации о Польше можно получить здесь ).

Чаще всего туристы начинают своё путешествие по стране из столицы — Варшавы. Город славится своим историческим центром, сердцем которого является Замковая (Дворцовая) площадь. В центре площади высится колонна Сигизмунда, установленная в 1644 году королём Владиславом IV в. память о своем отце короле Сигизмунде III Вазе. Восточную часть площади обрамляет комплекс Королевского замка, построенного на месте древней деревянной крепости 13 века. После переноса столицы из Кракова в Варшаву в 1596 году он стал королевской резиденцией. В 1980 году и Королевский замок, и весь Старый город Варшавы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Редкий турист в своих прогулках по Варшаве не посетит Королевский Тракт — живописную аллею, протянувшуюся от Королевского дворца к летней резиденции польских монархов в Лазенках. Тракт привлекает множество туристов уникальной архитектурой зданий, ресторанами и магазинами.

Краков, бывшая столица Польши, также не остаётся без внимания туристов. В первую очередь гости посещают исторический центр, раскинувшийся у подножья королевского замка Вавель. Район располагает большим числом исторических храмов и дворцов, а также самой крупной в Европе рыночной площадью. Центральное место в нём занимает замок Вавель — символ Польши. Замок в готическом стиле возвышается на холме высотой 228 метров, он славится богатой историей и уникальной экспозицией, содержащей сокровища польских королей.

Замок Мариенбург в городе Мальборке — одно из старейших оборонительных сооружений Польши, он был построен в 1274 году тевтонскими рыцарями. С 1457-го по 1772 год замок являлся резиденцией польских монархов. Сегодня Мариенбург — крупнейший кирпичный замок в мире и один из самых ярких примеров кирпичной готики, он также включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Перевернутый дом в Шимбарке — одна из современных достопримечательностей Польши, его построили в 2007 году. Дом, стоящий крышей вниз, был построен польским предпринимателем Даниэлем Шапиевским, желавшим напомнить соотечественникам и туристам о политических переменах и об ушедшей эпохе коммунизма.

Музей Фридерика Шопена, находящийся в Острожском замке в Варшаве, является обязательным местом посещения для всех поклонников музыки. Он предлагает гостям обширную коллекцию, рассказывающую о жизни и творчестве великого композитора. Музей был основан в 1934 году, и сегодня содержит более 5 000 экспонатов.

Среди других польских городов, интересных своей историей и архитектурой, выделяется Торунь, родина Коперника и «столица пряников», объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также древний город Гнезно с собором Успения Богородицы — одним из самых почитаемых и известных польских храмов.

Водопад Каменчика в городе Шклярска-Поремба — уникальный природный объект, самый высокий водопад в польских Карконошах (находится на высоте 846 м), вода в нём падает с высоты 27 м. За водопадом располагается пещера «Золотая яма», в которой было обнаружено месторождение самоцветов.

Чтобы увидеть лавандовые поля в сезон цветения, вовсе не обязательно отправляться в Прованс: в Польше, под Новым Кавковом, лавандовые поля существуют с 2001 года. Местные фермеры в сезон демонстрируют туристам роскошное цветение, а также производят лавандовое масло, экстракты, мыло и саше.

Posted in Туризм.