Декупаж

Само слово «Декупаж» происходит от французского decouper, то есть вырезать. По сути — это декоративная техника обработки посуды, ткани, мебели, да и всего что под руку попадётся, методом имитации художественной росписи при помощи аппликации. Простыми словами декупажем называют методику украшения любых поверхностей путём прикрепления (наклеивания или присоединения любым другим способом) скрупулёзно вырезанных элементов из различных материалов. Обычно это бумага, но материалом декупажа может быть всё что угодно — различные ткани, кожи, деревянные или металлические части. В фантазии художника ничего не ограничивает, в настоящем только окружающая реальность.

Нужны салфетки для декупажа по хорошей цене? Тогда загляните по ссылке выше.

Официально считается что корни декупажа растут из Средневековья, где в исторических документах он упоминается уже в 15-ом веке в Германии. Мастера того времени придумали использовать вырезанные картинки для украшения мебели. Когда в 17-ом веке в Венеции была большая мода на мебель в восточном стиле, после установки постоянных торговых отношений с Китаем и Японией, местные мастера наловчились имитировать дорогие восточные инкрустации искусно наклеенными и залакированными изображениями. Что раньше было изобретено для подделки, удешевления и распространения в массы, сейчас широко используется современными дизайнерами, да и стоит часто немало.

В 18-ом веке во Франции Мария-Антуанетта ввела моду на декупаж при дворе Людовика XVI. Правда большинство изделий было уничтожено во время революции.

19-й век и Викторианская эпоха стала периодом расцвета декупажа в Англии. Печать была уже массовой и в продаже появились бумажные листы с картинками. Прародители современной бумаги для декупажа. Эти листы стоили не так уж и дорого и многие могли позволить себе покупку. Увлечение настолько массовым, что почти в каждом доме завёлся мастер декупажа. Картинки хоть и были примитивными, но для того времени это был прорыв. Угрюмые стены стали украшаться ангелами и сценами из библии, цветами и животными.

Позже, уже в первой половине 20-го века декупаж добрался и до Америки, где был широко распространён до 50-ых годов.

Ну а к нам в Россию, как и все западные тенденции декупаж добрался в конце 20-го века, а сейчас можно сказать переживает ренессанс.

Но не только у нас, во всём мире декорирование одежды и её аксессуаров, мебели и фурнитуры, посуды от ложек до сервизов, украшений для дома, ювелирных изделий. Мест, куда бы де не добрались мастера декупажа почти не осталось.

Не будьте и Вы в стороне — присоединяйтесь к огромному сообществу ценителей красоты!

Размещено в Блог, Блог sape.