Интересные факты о фильме «Приходите завтра»

Фильм «Приходите завтра» от начала и до конца создан для Екатерины Савиновой. Её муж, режиссёр Евгений Ташков, не мог спокойно смотреть как актриса переживает из-за актёрской невостребованности. Сценарий для фильма Савинова и Ташков написали вместе. Екатерина давно хотела сделать историю о сельской девушке, которая уехала в Москву поступать на «артистку», так как это была и её биография.

Интересные факты о фильме



Интересные факты о фильме

Как и Фрося Бурлакова, актриса Екатерина Савинова приехала в Москву из алтайского села Ельцовка. Она собиралась во ВГИК, но опоздала на вступительные экзамены, а позже с первого раза поступила в Гнесинку, куда пыталась попасть её Фрося. Фамилию для своей героини Савинова позаимствовала у лучшей подруги Евдокии Бурлаковой. В сценарий актриса вставила и «мамино выходное платье», которое у неё на самом деле было, и настоящие «шесть стаканов чая после бани». Сцена приезда Фроси к скульптору тоже взята из жизни. Однажды к Евгению Ташкову приехала племянница и чуть не вынесла дверь, стараясь достучаться до хозяев, так как о существовании дверных звонков просто не знала. С неё же списали манеру громко говорить — она работала кондуктором и привыкла перекрикивать шум.

Интересные факты о фильме



Загрузка…


Интересные факты о фильме

Все песни в фильме Екатерина Савинова исполняла сама. После окончания училища им. Гнесиных ее приглашали и в Большой театр, и на эстрадную сцену. На оба предложения она ответила отказом, раз и навсегда решив связать свою жизнь с кино. Отказалась она и от приглашения стать артисткой МХАТа, которое ей сделали сразу после окончания вуза.

Интересные факты о фильме





Интересные факты о фильме

В кино Екатерина Савинова попала ещё до окончания ВГИКа — её утвердили на роль Любочки в фильм «Кубанские казаки» режиссёра Ивана Пырьева. Режиссёр начал активно ухаживать за задорной девушкой, но Савинова резко отказала знаменитому Пырьеву, дав пощечину прямо на съемочной площадке. Отпор его оскорбил и Савинову внесли в «чёрный список» — в последующие годы её если и приглашали, то на эпизоды, часто даже без упоминания в титрах. Фрося Бурлакова стала для актрисы первой и единственной главной ролью в кино.

Интересные факты о фильме

Чтобы иметь возможность работать над фильмом, Евгений Ташков и Екатерина Савинова уехали из Москвы — снимать на Одесской киностудии. Там одобрили сценарий и режиссёра, но забраковали актрису — ей было 37 лет, а играть предстояло абитуриентку. Главный оператор привёл на съемочную площадку жену и сделал ей отличные пробы, однако Ташков уволил оператора и добился утверждения Савиновой. Когда работа шла полным ходом — актриса заболела бруцеллёзом. Съёмки остановили почти год, но болезнь дала осложнения, которые поставили крест на ее дальнейшей карьере.

В процессе съемок на площадку приехали из Москвы два киноначальника. Посмотрев материал, они потребовали закрыть картину, называя её «безобразием» и упрекая Савинову в отсутствии таланта. Режиссёру удалось отстоять картину перед руководством киностудией, но и после просмотра готового материала худсовет собирался запретить фильм. Ташкова обвинили в том, что скульптор в исполнении Анатолия Папанова разбил маску Карла Маркса. То, что это был Герцен, выясняли четыре месяца.

Размещено в Туризм.