Интересные факты об очках. Часть 2.

Очки считаются одним из самых древних изобретений человечества. Известно, что еще в 12 веке судьи специально надевали окуляры из дымчатого кварца, чтобы скрыть выражение своих глаз от других участников процесса.

Интересные факты об очках. Часть 2.





История появления очков

Первым человеком в очках, чье изображение было увековечено в живописи, считается епископ Уго ди Прованс, портрет которого был представлен общественности в середине 14 века. Создатель портрета художник Томасо Да Модена изобразил епископа пишущим письмо с очками на носу. Этот же художник несколькими годами ранее написал портрет кардинала Никола Де Роуена, который пользуется моноклем при чтении книги.

Интересные факты об очках. Часть 2.

Сначала выпускались только очки для дальнозорких, но с 16 века было налажено производство очков с вогнутыми стеклами для коррекции близорукости. Одновременно с этим изготовители очков стали добавлять в стекло крошку из рубинов, сапфиров, изумрудов и других драгоценных камней для придания эффекта поглощения солнечного света.

В 17 веке очки пользовались особой популярностью среди испанской аристократии. Считалось, чем больше оправа у очков, тем более влиятельным является их владелец. Чтобы похвастаться знатностью своего рода, некоторые испанские гранды надевали на нос очки с линзами величиной с чайное блюдце.

Интересные факты об очках. Часть 2.





Каждая эпоха диктовала свой стиль ношения очков. Например, дужки появились у окуляров только в 18 веке с легкой руки английского оптика Эдварда Скарлетта, а до этого были распространены очки на резинке.

Интересные факты об очках. Часть 2.

Солнцезащитные очки

-Первые солнцезащитные очки были заказаны Наполеоном Бонапартом для оснащения своей армии во время Египетской экспедиции 1798-1801 гг. Чтобы защитить глаза солдат от яркого солнца, император распорядился изготовить более 200 тысяч очков. Примечательно, что те солдаты, которые ослушались приказа и не носили очки, впоследствии страдали от катаракты и других глазных болезней. Именно поэтому необходимо иметь в распоряжении хотя бы одной парой очков, если же вы еще не приобрели солнцезащитные очки — это можно сделать даже не выходя из дома через интернет-магазин, я лично советую обратиться в салон оптики «Светодар» (http://svetodaroptika.ru/uslugi:-podbor-solncezaschitnyh-ochkov). Кроме того, на сайте можно прочитать увлекательные статьи о том, как правильно выбирать очки, о том, почему надо носить очки и зимой и многое многое другое.

Интересные факты об очках. Часть 2.

-В обиходе у народов Севера были распространены солнцезащитные очки со своеобразной перфорацией, которые защищали их органы зрения от снежной слепоты. Впоследствии окуляры с отверстиями успешно применялись для коррекции близорукости.

Интересные факты об очках. Часть 2.





Любопытное об очках

В 2004 году в Голландии фирма Jess Optiek поразила широкую публику, выставив на обозрение в одном из своих салонов очки гигантских размеров. Огромные окуляры, ширина которых составляла почти 2 м, а диаметр каждой линзы – около 69 см, были изобретены работником Jess Optiek Эрролдом Джессараном. Очки несколько лет были объектом продажи на разных аукционах, но до сих пор не известно, нашелся ли на них покупатель.

Интересные факты об очках. Часть 2.

Весной 2013 года в Интернете появилось изображение очков Джона Леннона, размещенное в Сети его вдовой Йоко Оно. Именно эти очки с пятнами крови были на известном артисте в день его убийства. По признанию Йоко, она сделала это в знак протеста против отказа американских властей запретить продажу штурмовых винтовок среди населения.

Интересные факты об очках. Часть 2.

Самыми дорогостоящими признаны очки, выпущенные в Швеции одним из модных домов. Модель, получившая название Jewel Sunglasses, была оценена в $408 тыс.

Интересные факты об очках. Часть 2.





Не секрет, что люди в очках кажутся окружающим умнее, чем они есть на самом деле. Как считают психологи, очки преувеличивают IQ своего обладателя на 15 пунктов.

Размещено в Туризм.