Избавьте свою обувь от неприятного запаха

Очень неприятный запах может держаться на новой и на ношенной обуви. Это может быть из-за низкого качества используемого материала, а также из-за плохой гигиены ног или их чрезмерной потливости. Выход — обеспечьте обуви и ногам правильный уход, и мы Вам в этом поможем.

Если причина неприятного запаха кроется в некачественном материале, из которого сделана обувь, на несколько часов оставьте ее проветриваться на свежем воздухе.

Старайтесь менять обувь хотя бы раз в неделю, чтобы запах успевал выветриться. Для этого придется приобрести вторую пару обуви на тот же сезон. Своевременно сушите сырую обувь. Приобретите ароматические стельки или специальные дезодоранты для обуви.

Устраните причины избыточной потливости ног, избавившись от бактерий и грибков. Насыпьте в обувь пищевую соду и вытряхните ее спустя 8-10 часов. Этот способ подходит для любой обуви, кроме черной кожаной, на которой могут остаться белые разводы.

Обработайте обувь внутри слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. Через несколько минут вылейте остатки жидкости и тщательно просушите обувь.

При помощи спрея нанесите на внутреннюю поверхность обуви нашатырный спирт. Испарившись, он удалит неприятный запах. Проводите обработку в хорошо проветриваемом помещении. В борьбе против микроорганизмов, способствующих возникновению неприятного запаха, также будет эффективен зеленый чай.

Покупайте обувь, изготовленную из натуральной кожи и качественных материалов. Не носите тесную обувь. Вставьте в зимнюю обувь войлочные стельки, хорошо впитывающие влагу.

Уделяйте особое внимание гигиене ног: каждый вечер мойте их с хозяйственным или дегтярным мылом, чаще меняйте носки, обрабатывайте ступни жидким тальком или присыпкой.

Ешьте меньше острой пищи, активизирующей работу потовых желез, и избегайте стрессовых ситуаций. Утром и вечером делайте ванночки для ног, добавляя в них раствор чая, содержащего дубильную кислоту, или сок половины лимона.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности применения таких лекарственных средств, как «Борозин», «Формидрон» или «Дрисол», обладающих дезодорирующим действием и закупоривающих потовые поры.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Размещено в Здоровье.