Извержения вулканов на Алеутах и Курилах угрожают авиации

Извержения вулканов на Алеутах и Курилах угрожают авиации

На Северных Курилах и на Алеутских островах ( Аляска , США ) проснулись вулканы Эбеко и Богослов. Извержение может создать угрозу для авиасообщения.

Так, вулкан Богослов на Алеутах 26.12.2016 выбросил столб пепла высотой более 9 км. Власти объявили «красный» авиационный цветовой код опасности. Отмечается, что последнее крупное извержение этого вулкана происходило в 1992 году.

На Северных Курилах на о. Парамушир вулкан Эбеко выбросил пепельный столб высотой 2 км. Как сообщают в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения, в настоящее время наблюдается активность вулкана в виде парогазовых выбросов с примесью золы. Последний раз вулкан подобная активность вулкана фиксировалась в 2012 году. Для жителей города Северо-Курильска опасность может представлять пеплопад и вулканические газы, которые могут привести к затруднению дыхания и отравлениям. Также сейсмологи предупреждают о возможности схода селевых потоков.

Сейчас извержения вулканов продолжаются, о чем свидетельствуют данные датчиков сейсмической активности на близлежащих островах, а также снимки со спутников. Специалисты не исключают возникновение угрозы для авиасообщения.

Размещено в Туризм.