О тех, на ком земля держится

Надо не только тщательно изучать «сегодняшний виток жизни», надо как-то совсем по-новому писать характер, искать новые пути проникновения в человеческую суть героя. Все это очень сложно — найти новую форму, новый характер, не повторить какие-то банальные ходы, не сбиться на привычную схему…

Что удалось в моей «Сибирячке», в которой, повторяю, мотивы пьесы получили, как мне кажется, новое развитие, обогатились и как-то полнее, шире вобрали в себя жизнь, ее половодье, судить, однако, не мне, заглядывать в незавершенную картину невозможно. Одно могу сказать совершенно определенно: и драматургу, и режиссеру Алексею Салтыкову, и всей съемочной группе хочется, чтобы получился фильм, который рассказал бы о нашей жизни, о наших людях интересно, поэтично, свежо, фильм, освещенный светом недавнего съезда нашей партии.

Подбираете сайт, где есть Сэндвич-панели? Не вопрос: вся информация о них опубликована по ссылке выше. Почитайте, приценитесь.

Несколько лет назад я ехал в отдаленное горное село. Была ранняя весна. В кузове попутного грузовика сидел еще один пассажир, крестьянин лет семидесяти. В руках он держал связку саженцев. Щеки у него неестественно пылали. Я заговорил с ним. Он сказал, что чувствует себя не очень-то хорошо — попал под дождь и изрядно промок. По всему было видно, что его температурит. Медленно, с расстановкой рассказывал он мне о своих приключениях. Оказалось, что старик уже три дня в пути, ездил за саженцами в Верхнюю Имеретию. Старик не жаловался на трудности путешествия, на болезнь. Он был обрадован и доволен тем, что в конце концов достал желанные саженцы. Очень уж хорошего они сорта. Я спросил, какие это саженцы. Они оказались грушами старинного сорта хечечури. Саженцы эти дают первые плоды лишь лет через десять-двенадцать…

Долго не выходили у меня из головы мысли о старике и его деревцах. Не думаю, чтобы он дожил до первого цветения так трудно доставшихся ему саженцев. Но это, наверное, и не являлось его целью. Он старался не для себя.

Этот житейский случай и лег в основу моего сценария «Саженцы», который снимает сейчас на киностудии «Грузия-фильм» режиссер Резо Чхеидзе.

Старый Лука вместе со своим внуком Кахи изъездил немало дорог в поисках саженцев хечечури. Эта их одиссея служит сюжетной канвой произведения. Кого только не встречают на своем пути старик и его внук!.. У одних действия Луки вызывают удивление и недоумение, у других встречают поддержку и одобрение, у поглощенных повседневными трудовыми заботами людей — добрую зависть, а у мещанствующпх эгоистов — улыбки и насмешку. В общении с разными людьми постепенно раскрывается характер старика, его душевный мир. Даже для Кахи дедушка вначале — странный и чудаковатый человек. Иногда мальчику даже неловко бывает за его поведение на людях. Но позднее Кахи убеждается в том, что дедушка Лука большой души человек, с которого надо брать пример, что он из тех, на ком держится земля.

Размещено в Блог, Важное.