Подумайте еще раз, насколько это безопасно, чтобы отрезать заплесневелую часть хлеба и остальной кусок употреблять в пищу

Мы все сталкивались с этой головоломкой: вы вытаскиваете хлеб , чтобы сделать себе бутерброд, и вы видите, как в верхней части хлеба заметен круг сине-зеленой плесени. Ужас! 

Плесень не всегда хороша для вас, правда, но может ли это маленькое пятно испортить всю буханку хлеба?

Как выясняется, может! На самом деле, Министерство сельского хозяйства США в настоящее время рекомендует, чтобы при первых признаках плесени вы выбрасывали весь хлеб целиком.

Это печально, но это правда. Недавние исследования показали, что плесень имеет длинные нитевидные корни, которые вторгаются во всю пищу и растут.

Микроскопические грибы могут вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием для некоторых людей. Несколько форм могут производить опасные вещества, называемые микотоксины — худшие из этих веществ, а афлатоксины могут даже вызвать рак печени.

Marianne H. Gravely, педагог с США Департамента по безопасности пищевых продуктов сельского хозяйства и инспекции, говорит о том, что если вы хотите сохранить хоть часть буханки хлеба, то нужно «отрезать большой участок, окружающий плесень со здоровым краем вокруг него, чтобы убедиться, что вы сделали все правильно».

Тем не менее, даже эта мера предосторожности может быть рискованна, так как некоторые бактерии не могут быть видны невооруженным глазом. Рекомендуется хлеб завернуть и выбросить как можно скорее, чтобы предотвратить попадания любих токсинов в воздух.

Единственным исключением из этого правила является плесень сыра. Плесень на самом деле используется для производства сыра и поэтому ее безопасно употреблять в пищу!

В качестве дополнительной меры предосторожности, когда вы наткнулись на плесень, никогда не нюхайте ее! Это может привести к прямым дыхательным проблемам. Кроме того, убедитесь, что как только вы избавились от заплесневелого хлеба, обязательно очистите тщательно поверхность, где он хранился, чтобы предотвратить распространение любых невидимых бактерий.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Posted in Здоровье.