Психологи обнаружили, что порядок, в котором мы родились, определяет нашу личность

Если у вас есть братья или сестры , вы, вероятно, задавались вопросом, почему вы такие разные, или почему ваши родители относятся к вам по-разному.

Вы можете найти объяснение. Психолог Кевин Леман расследовал последствия порядка рождения с 1967 года и опубликовал результаты в своей книге. Доктор Леман является одним из группы психологов, которые считают, что порядок, в котором мы родились, является основным фактором, определяющим нашу личность.

Будучи старшим, средним, младшим или единственным ребенком, по-видимому, оказывает большое влияние на то, кем вы становитесь как личность. Это имеет много общего с вашим взаимодействием с братьями и сестрами, как это происходит с тем, как ваши родители относятся к вам.

Дети, которые родились у неопытных родителей и, следовательно, стали чем-то, вроде эксперимента. Каждый шаг в этом процессе воспитания ребенка в основном сводится к «пробам и ошибкам». Первенцы пользуются пристальным вниманием своих родителей, но и их родители также имеют тенденцию быть более строгими с ними.

Но когда появляется второй ребенок, отношение родителей, как правило, меняется. Теперь они знают, что работает, а что нет, и они имеют тенденцию быть менее строгими. Во-вторых, оба ребенка автоматически получают меньше внимания, потому что их родители должны делить свое время и энергию между двумя детьми. Это приводит к тому, что у второго ребенка развивается модель поведения, чтобы угодить другим и стремиться получить их одобрение. Кроме того, они не так заинтересованы в совершенстве, как и их старшие братья и сестры.

Учитывая это, мы можем выделить следующие черты личности в соответствии с порядком рождения:

  • Первенец: будучи «лидерами стаи,» первенцы заслуживают доверия, добросовестные, структурированные, осторожные, ориентированные. В общем, они становятся своего рода «мини-взрослыми», поскольку ответственность за многие вещи часто падает на них, а не на  младших братьев и сестер.
  • Средний ребенок: будучи ни старшим, ни самым младшим, это делает средних детей неправильными в рамках семьи, они так себя чувствуют. Поэтому стремятся «оставить свой след» и чтоб их заметили. Средние дети заняты приятными делами и часто играют роль миротворцев. Они, как правило, имеют большой круг общения, но также могут быть несколько упрямы.
  • Последний рожденный: самые младшие детки в семье наиболее свободно-настроенные, по сравнению с их братьями и сестрами. Эти дети не усложняют жизнь, любят получать удовольствие и зачастую экстраверты, но и манипуляторы тоже (всегда получают то, что хотят). Обычно эгоистичны.

Насколько хорошо эти описания соответствуют вашей личности? Будьте честны.

Отправьте эту статью своим родителям, братьям, сестрам и друзьям. Понаблюдайте, соответствует их личность порядку рождения?

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Размещено в Здоровье.