Среди камней — одинокая фигурка человека

Но что это? Среди камней — одинокая фигурка человека, и вот уже странный, почти лунный пейзаж, какие-то окаменевшие отвалы, кучи слежавшегося мусора — следы хозяйственной деятельности людей.

— Законы, по которым человек теперь строит свой мир, — предупреждает фильм, — во многом стали противоречить законам, по которым живет остальная природа. Если это несоответствие сохранится, то мы скоро недосчитаемся еще многих, возможно биологически невосполнимых видов животных и растений. А кто же останется? Предположения ученых жестоки. По их мнению, выживут те, кто имеет небольшие размеры, живет на большой территории, активно плодится, легко уживается с человеком и… не представляет для него никакой ценности: крысы, голуби и тараканы, а из растений, кто бы подумал… одуванчики. И камера как бы утверждает этот неутешительный прогноз: через прицел винтовки мы видим прекрасную гордую голову жирафа, затем курок винтовки — и в кадре уже его чучело… чучела тигра, волка, медведя, орла.

Но вот крыса — она жива, жив голубь, и копошится таракан в пробирке. Неужели только они останутся? Ведь для того чтобы сохранить животных и растения в их естественных местах обитания, нужно почти треть Земли полностью исключить из хозяйственного освоения. Практически эта задача нереальна.

Говорит профессор Б. Н. Вепринцев, и мысли его находят в нас живой отклик не только потому, что мы узнаем нечто такое, о чем прежде не знали, не задумывались, но еще и потому, что мы ощущаем, как важна для этого человека поднятая проблема, как тверда и бескомпромиссна позиция ученого.
Хотите в Рим? Не проблема: Заказать экскурсию по Риму можно прямо по этому адресу. Загляните.
Оказывается, чтобы сохранить животных в заповедниках, сохранить вид, существующих площадей явно недостаточно. Паре тигров, например, чтобы нормально существовать, нужна площадь диаметром до ста километров, не пересеченная дорогами… Конечно же, и зоопарки не в состоянии выполнить задачу по сохранению и размножению исчезающих видов.

Пять лет назад профессор Б. Н. Вепринцев, выступая на генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов, предложил собрать и законсервировать в глубоко замороженном состоянии живые клетки всех существующих на Земле животных и растений, чтобы в будущем, при необходимости, можно было воссоздать из них представителей того или иного вида.

Реальна ли эта идея? Ведь издревле известно, что жизнь и холод, как гений и, злодейство, — две вещи несовместные! Веками это положение принималось на веру и стало догмой, как всякое положение, признаваемое неизменным, несмотря на изменение объективных условий развития. Но вот в тридцать седьмом году при изучении оптических спектров поглощения ярких звезд в межзвездной среде впервые были обнаружены живые молекулы. По прежним представлениям, их не должно быть в космическом пространстве, но они есть! Удалось зафиксировать не только двухатомные, но и двенадцатиатомные молекулы, причем иные из них оказались близки по структуре к молекулам глицина — одной из основных аминокислот белка, из которого и состоит все живое на Земле.

Авторы фильма попытались воссоздать на экране эксперимент, проведенный учеными, смоделировавшими межзвездную среду в стеклянном шаре, и предоставили слово для комментария лауреату Ленинской премии академику В. И. Гольданскому. Ясно и доступно даже самому непосвященному рассказал он о том, как возникла теория так называемой «холодной предыстории жизни».

Размещено в Блог, Важное.