Удобрение лугов

Удобрение особенно необходимо на суходолах с суглинистыми, супесчаными и подзолистыми почвами. Во многих хозяйствах навоз выбрасывается в овраги или сжигается. При этом бесполезно теряется богатый удобрительный материал, который можно бы с пользою применять для удобрения лугов. После удобрения вырастет больше травы и она сочнее. Прямо разбрасывать навоз на лугу неудобно, так как в таком случае он пользы дает меньше и оставшаяся солома мешает косить траву. Лучше приготовлять из навоза компост (перетлевшая смесь из навоза, земли, опавших листьев и прочих отбросов), который служит превосходным средством удобрения лугов. Приготовлять компост может каждый хозяин без каких-либо особых расходов. Как это сделать, надо спросить у ближайшего агронома.

Хорошо зарекомендовала себя нитроаммофоска. Так, нитроаммофоска купить можно тут. Загляните.

Не следует также бросать золу, накопляющуюся в хозяйстве. Хранить её надо в сухом месте (под крышей или навесом) и разбрасывать весною после водоспада или ухода талой воды на лугу, пудов 30 — 40 на десятину.

Таким же хорошим удобрением для лугов является навозная жижа. Её надо собирать в особо для этого устроенных ямах, где следует давать ей перебродить до появления на поверхности голубоватой пленки, потом разбавить непременно водой (2 ведра воды на 1 ведро жижи) и в пасмурную или дожливую погоду разливать на лугу из бочки с особым приспособлением для равномерного распределения жидкости. Если на лугу травы уже пошли в рост, то нельзя ни в каком случае разливать жижу в солнечный день, иначе трава погибнет.

Если нет в распоряжении ни компоста, ни золы, ни навозной жижи, а луга нуждаются в удобрении, то надо покупать искусственные удобрения: томасшлак и каинит, который следует разбрасывать весною, когда луг несколько обсохнет, считая на казенную десятину по 24 пуда томасшлака и по 30 пудов каинита. Лучше после разбрасывания луг проборонить.

Размещено в Блог, Блог sape.