Выбираем бойлер

ВЫБИРАЕМ ОБЪЕМ И МОЩНОСТЬ
Эти параметры связаны так: если у вас бак большой, а мощность маленькая, то нагреваться вода будет очень долго. Но и перебирать с мощностью не стоит, тем более в старых домах — чтобы не задать проводке непосильную задачу.
Чаще всего покупают бойлеры мощностью 1,5-2 кВт. С одной стороны, такую выдержит электросеть даже дряхлой «хрущовки» (хотя в старых домах на всякий случай на водонагреватель лучше бросить от счетчика отдельный кабель). Так что даже если во всех квартирах вашего подъезда жильцы поставят себе такие приборы, никакой энергетической катастрофы не произойдет. С другой стороны, этой мощности вполне достаточно, чтобы в приемлемое время нагреть холодную воду. Например, наш 80-литровый бойлер при мощности ТЭНа 1,5 кВт греет воду от ледяной до очень горячей за 3,5 часа. А если в нем установлен нагревательный элемент мощностью 2 кВт, то время нагрева сокращается до 2 ч с небольшим. А бак в 50 л тот же нагреватель в 2 кВт нагреет уже за 1 час 10 минут.
ЛИТРАЖ. Слишком размахиваться с объемом бака тоже не стоит. Во-первых, это сильно сказывается на цене. Например, 120-литровый бойлер может быть раза в два дороже 80-литрового того же класса и того же производителя. Во-вторых, большой бак просто негде установить.
Топ продаж — нагреватели емкостью 50 или 80 л. Этого хватает, чтобы более-менее комфортно с небольшими паузами могла помыться семья из 2-4 человек. Можно докупить маленький (до 15 л) — бойлер на кухню. 10-литровый малыш той же марки, что и наш 80-литровый знакомец, стоит около 600 грн.
ИЗ ЧЕГО ОН СДЕЛАН
В большинстве моделей бойлеров сам бак изготовлен из стали. Чтобы он не проржавел, изнутри его покрывают антикоррозионным покрытием. Класс его часто преподносится фирмой-производителем как серьезное конкурентное преимущество.
ЭМАЛИ. Самое распространенное и бюджетное покрытие — различные вариации на тему эмали. Но в наших кастрюльках, как мы можем наблюдать, эмаль со временем может давать трещинки. Все потому, что она не очень хорошо переносит большие перепады температуры. А каждая трещинка в баке — это путь распространения коррозии. Срок службы эмалированных баков (изначально они служат до 3 лет) можно существенно продлить, устанавливая температуру нагрева не выше 50-60 градусов. Но такая вода благоприятна для размножения микроорганизмов, так что чистка зубов в один прекрасный момент может оказаться не слишком полезной для здоровья процедурой. Но и от этой беды есть противоядие — некоторые фирмы предлагают бойлеры с антибактериальным покрытием, насыщающим воду обеззараживающими ионами серебра. Это не слишком удорожает прибор. Например, наш 80-литровый знакомец за 1500 грн покрыт внутри обыкновенной эмалью, а его собрат с «серебряным» покрытием стоит на 300 грн дороже.

НЕРЖАВЕЙКА. Надежным покрытием считается титановое напыление. А меньше всего на коррозию обращают внимание баки из нержавеющей стали, для которых не проблема прослужить и 10 лет. Бойлер из нержавеющей стали того же производителя и объема, что и наш старый знакомый, стоит уже около 4,5 тыс. грн. Правда, у него есть еще одно отличие — он мощнее (2,5 кВт) и с развитой электронной системой управления.
Больше информации на сайте http://odessa.boylery.com в сети. Загляните.

Posted in Блог.