Заметки о документальном кино Эстонии

Через всю картину проходит тема трудолюбия эстонского народа. Их руками — руками тружеников Советской Эстонии — созданы эта красота, все это богатство…

Манера экранного повествования мягкая, спокойная. Зритель успевает хорошо рассмотреть все, что привлекает его внимание. Камера тактично задерживается на деталях, не сбивая избранный ритм повествования.

Но есть в фильме несколько мест, которые вызывают недоумение, а в дальнейшем — и резкое возражение. То тут, то там в качестве живописной детали, этакого «рекламного пятна» появляется в кадре хорошенькая девушка в красной блузе и белых брюках. Она появляется, никак не связанная с тканью кинорассказа, и также неожиданно исчезает. Вот она у развалин древнего замка, а вот — около лошади, пасущейся на предрассветном поле. Моя подозрительность, порожденная столь явной инсценировкой, растет с каждым новым ее появлением, и я уже не верю, что из пруда можно вытащить вот так — прямо сачком — огромную рыбу, как мне показывает это автор фильма в эпизоде, посвященном прудовому хозяйству края. Самое обидное, что чувство недоверия переносится автоматически и на последний, великолепно снятый эпцзод свадьбы юноши и девушки, которые принадлежат к одной маленькой и своеобразной этнографической группе, живущей на юге Эстонии.

Приближается зима. Не знаете, где есть Где сделать Ошиповку шин в спб? Тогда ссылка выше вам поможет. Загляните.

Заметки о документальном кино Эстонии последних лет были бы неполными без краткого анализа двух фильмов, посвященных художникам. Один — рассказ о творчестве Эдуарда Вийральта. Другой — портрет Николая Кармашова. Фильмы очень непохожие друг на друга. И потому, что режиссеры разные: Юло Тамбек в первом и Валерия Андерссон — во втором. Й потому, что художники, о которых сняты картины, принадлежат к разным поколениям, разным направлениям. Эдуард Вийральт — выдающийся график, работы которого, к сожалению, очень мало известны в нашей стране.

А между тем Вийральт — явление настолько своеобразное, значительное, что о нем необходимо было рассказать широкому зрителю. Фильм Тамбека отличает высокая кинематографическая культура «прочтения» картин художника. Удивительный такт в сочетании с бережностью в экранном отражении очень сложных по своему образному языку произведений присущи фильму. Жизненная история художника проходит вторым планом как производное от его картин. В передаче ее авторы фильма не претендуют на подробные описания. Вийральт провел,большую часть своей жизни вдали от родины и умер на чужбине. Он прожил трагическую жизнь, о которой мы знаем очень мало. Увы, наши знания ненамного увеличиваются, когда мы слышим в конце фильма: «Личная драма Вийральта выступает здесь как драма художника в буржуазном обществе».

«Николай Кармашов» — попытка создания кинопортрета современного молодого художника. Герой картины — человек чрезвычайно интересный, с четкими и очень своеобразными эстетическими принципами, оригинальным взглядом на окружающее. Кармашов — идеальный «объект» для опытного интервьюера. Но для опытного, очень опытного.

Размещено в Блог, Важное.